quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

Pão doce recheado com Canela


INGREDIENTES
1 pacote de fermento de padeiro
¼ chávena de agua morna
1 chávena de leite
½ chávena de açúcar amarelo
125g de manteiga sem sal
1 colher de chá de cardamomo em pó
1 ovo ½ colher de sal
4 a 6 chávena de farinha sem fermento
Recheio
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
¼ chávena de açúcar amarelo
2 colheres de chá de cardamomo
1 colher de chá de canela em pó
120g de amêndoa moída (opcional)
Para Pincelar 
2 gemas de ovo
2 colheres de sopa de natas

PREPARAÇÃO
Comece por dissolver o fermento na agua morna, deixe ficar por 5 minutos ou até começar a “espumar”. Enquanto isso aqueça o leite numa panela pequena, quando estiver quente (não deixe ferver) retire do lume e junte a manteiga, açúcar e cardamomo misture para ajudar a dissolver. Deite esta mistura numa tigela da batedeira, certifique-se que esta mistura já ficou morna (se estiver quente vai “matar” o fermento) junte a mistura de fermento e misture. Junte o ovo e sal, bata. Junte a farinha, um pouco de cada vez até começar a descolar dos lados da tigela (a massa tem de bater por uns 6 a 8 minutos e deve ficar macia ). Forme numa bola, volte a colocar na tigela untada com um pouco de azeite e tape com um pano de cozinha. Deixe descansar por 1 hora ou até duplicar em volume. Entretanto prepare o recheio. Numa tigela pequena misture o açúcar, cardamomo, canela e amêndoa. Reserve. Derreta a manteiga, reserve. Quando a massa tiver crescido, achate com a mão para desinsuflar. Vire a massa para uma superfície levemente polvilhada com farinha. Estenda a massa até obter um rectângulo (ver foto) pincele bem com a manteiga, deixando 1 cm a toda a volta sem. Polvilhe com a mistura de amêndoa. Enrole a massa em comprimento e finalize com a junção virada para baixo. Transfira para um tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. Forme num circulo e junte. Use uma tesoura para cortar em fatias mas tem sempre de ficar conectados. Vire uma fatia para dentro e deixe ficar outra de fora. Deixe descansar por 30 minutos enquanto aquece o forno. Pré-aqueça o forno a 180º , quando estiver quente misture as gemas com as natas e pincele por todo o pão. Polvilhe com açúcar amarelo e amêndoas laminadas. Leve ao forno por 20 a 30 minutos, virando a meio do tempo. Se o topo estiver a ficar dourado demais tape com papel alumínio. Retire do forno e sirva morno.

Sem comentários: