quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

Tronco de Natal


serve 6
INGREDIENTES
Tronco
5 ovos
1/2 chavena (100g) de açúcar fino
1/2 chavena (75g) de farinha sem fermento
1 colher de sopa de cacau em pó
100g de chocolate culinario, derretido
2 colheres de sopa de açucar, extra

Recheio 
200ml de natas frescas
2 colheres de sopa açúcar em pó
2 colheres de chá de Marsala ou outro licor que goste (opcional)

Cobertura 
150g de manteiga sem sal a temperatura ambiente
¾ chávena de açúcar em pó
2 colheres de sopa rasas de cacau em pó

PREPARAÇÃO
Aqueça o forno a 200 ° C. Forre uma forma rectangular baixa de 25cm x 30cm (medida base) com papel vegetal, e unte bem com manteiga derretida. Reserve. Use uma batedeira para bater os ovos com o açúcar por 10 minutos ou ate triplicar em volume e ficar de uma cor clara. Peneire a farinha e 1 colher de sopa de cacau em pó por cima da mistura de ovo. Incorpore delicadamente. Junte o chocolate derretido e volte a incorporar delicadamente para não desinsuflar. Espalhe a mistura na forma preparada. Leve ao forno por 8 a 10 minutos ou ate o bolo ficar cozinhado e fofo. Entretanto humedeça um pano de cozinha e polvilhe com o açúcar extra. Retire o bolo do forno e vire para cima do pano de cozinha. Começando com o lado mais comprido mais próximo, e utilizando o pano como guia, enrole o bolo. Embrulhe bem com o pano e coloque com a abertura virada para baixo. Deixe arrefecer por completo. Para fazer o recheio, use uma batedeira para bater as natas e o açúcar em pó. Quando começar a engrossar junte a Marsala se usar e bata até obter um chantilly espesso. Desenrole cuidadosamente o bolo. Espalhe com o recheio e volte a enrolar, colocando no prato em que vai servir. Entretanto faça a cobertura. Bata a manteiga com o açucar até obter uma mistura cremosa. Junte o cacau e volte a misturar. Cubra o bolo com esta mistura de cacau. Passe com um garfo ao comprimento do bolo de forma a criar uma textura que se assemelhe a um tronco. Deixe a temperatura ambiente até servir. Dica: O bolo pode ser feito no dia anterior e embrulhado no pano com o açúcar. No dia de servir recheie. Não há problema se se desfazer um pouco pois a cobertura vai disfarçar. Mas atenção não coloque no frigorifico.

Dica para ficar mais saudável: Recheie com iogurte grego natural (coado por uns minutos para ficar mais espesso) em vez das natas batidas.

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